Диету № 4Б назначают с целью нормализации и уменьшения воспаления кишечника и других органов пищеварения.
Блюда не должны усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также раздражать железы внутренней секреции. Продукты обрабатывают паром, варят, а также измельчают и протирают. Прием пищи происходит в день 5–6 раз.
В состав диеты № 4Б входят:
- белки в количестве 100–110 г (60–65 % животного происхождения),
- жиры в виде сливочного масла в количестве 80–90 г,
- углеводы 350–400 г (50–70 г содержания сахара),
- кухонная соль в количестве 8–10 г,
- свободная жидкость объемом 1,5 л.
Энергетическая ценность данной диеты составляет 2600–2800 ккал.
Для этой диеты рекомендуются и ограничиваются следующие блюда и продукты.
- Хлеб и хлебобулочные изделия употребляются вчерашние, сухие или подсушенные из пшеничной первосортной муки. Свежая сдоба и изделия из слоеного теста, ржаной и пшеничной муки грубого помола запрещены.
- Супы готовят на овощном отваре или не жирном слабом рыбном, мясном бульоне с добавлением протертых и разваренных овощей, круп, макаронных изделий. Исключение составляют супы на молоке, борщ, бобовые, щи и холодные супы.
- Птицу и мясо готовят на пару, отваривают кусками, можно в виде котлет, кнели и т.д. Используют для приготовления блюд продукты не жирные, без кожи, сухожилий, жира. Запрещено употребление жирного мяса, колбас и копченостей.
- Рыбу соленую, консервированную, жирную и копченую не употребляют во время диеты. Блюда готовят из нежирной рыбы на пару или отваривают кусками. Можно в виде котлет, кнели и т.д.
- Разрешается употреблять все молочные продукты, кроме: продуктов с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры, цельное молоко.
- Яйца показаны от 1 до 2 штук в течение дня в любом виде, кроме: жаренных и сваренных вкрутую.
- Каши готовят на воде или с добавлением 1/3 молока их хорошо разваривают, а некоторые (гречка, овсянка) протирают. Каши из ячневой и перловой крупы, пшено и бобовые не рекомендуются.
- Овощи перед употреблением отваривают в воде, протирают. Можно сделать суфле из протертых овощей на пару. Томаты в количестве от 50 до 100 г в день показаны в свежем виде. Овощи такие как: свекла, редис, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, шпинат, из диеты исключаются.
- Из закусок рекомендуется неострый сыр, икра осетровых рыб, заливная рыба.
- Фрукты и ягоды показаны в сыром виде, без кожицы в количестве 100 г в течение дня. Их можно запекать, варить кисели, муссы и протертые компоты. Не разрешается использовать для приготовления блюд абрикосы, сухофрукты, виноград, сливы. Исключаются пирожные, шоколад, морожено.
- Соусы готовят не жирные, не острые, без добавления перца, горчицы, хрена.
- Такие напитки как морс, квас, соки из винограда, слив, абрикос из диеты исключают. В основном показаны отвары, разведенные пополам с горячей водой соки, чай, какао или кофе.
- Из жиров используется только сливочное масло 5–15 г в день.
Меню диеты № 4Б (примерное).
1-й завтрак: паровой омлет, манная молочная каша, чай.
2-й завтрак: печеные яблоки.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, мясные кнели паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар из плодов шиповника.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: стакан киселя.