Калорийность соусов

 

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

 
  калорийность
на 100 грамм
калорийность 
1 столовая ложка
(15–20 г)
калорийность 
1 чайная ложка
(5–7 г)
Калорийность соевого соуса 50 ккал 7,5–10 ккал 2,5–3,5 ккал
Калорийность томатного соуса 80 ккал 12–16 ккал 4–5,6 ккал
Калорийность кетчупа 95 ккал 14–19 ккал 5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса 468 ккал 70–94 ккал 23–33 ккал
Калорийность майонеза 560 ккал 84–112 ккал 28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель 230 ккал 35–46 ккал 12–16 ккал
Калорийность ткемали 410 ккал 61–82 ккал 20–29 ккал
Калорийность сацебели 65 ккал 10–13 ккал 3–5 ккал
калорийность грибного соуса 85 ккал 13–17 ккал 4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар 464 ккал 70–90 ккал 23–32 ккал
Калорийность соуса Чили 120 ккал 18–24 ккал 8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам. Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.

Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.

Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.