Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!
Калорийность соусов
калорийность на 100 грамм |
калорийность 1 столовая ложка (15–20 г) |
калорийность 1 чайная ложка (5–7 г) |
|
Калорийность соевого соуса | 50 ккал | 7,5–10 ккал | 2,5–3,5 ккал |
Калорийность томатного соуса | 80 ккал | 12–16 ккал | 4–5,6 ккал |
Калорийность кетчупа | 95 ккал | 14–19 ккал | 5–7 ккал |
Калорийность сливочного соуса | 468 ккал | 70–94 ккал | 23–33 ккал |
Калорийность майонеза | 560 ккал | 84–112 ккал | 28–40 ккал |
Калорийность соуса бешамель | 230 ккал | 35–46 ккал | 12–16 ккал |
Калорийность ткемали | 410 ккал | 61–82 ккал | 20–29 ккал |
Калорийность сацебели | 65 ккал | 10–13 ккал | 3–5 ккал |
калорийность грибного соуса | 85 ккал | 13–17 ккал | 4–6 ккал |
Калорийность соуса Тартар | 464 ккал | 70–90 ккал | 23–32 ккал |
Калорийность соуса Чили | 120 ккал | 18–24 ккал | 8–9 ккал |
Соевый соус
Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам. Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.
Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.
К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Томатный соус
Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.
Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.
Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.
К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.
Сливочный соус
Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.
Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.