Семга – один из самых распространенных видов лососевых, озерный или атлантический лосось. В 18-ом веке реки в Европе были переполнены семгой настолько, что даже чернорабочие условились с нанимателями о нечастых «рыбных днях», прежде чем заключать контракт.
Свойства семги
Семга богата витаминами и микроэлементами, важнейшими из которых являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению работы головного мозга и всей нервной системы, укреплению кровеносных сосудов, костной и мышечной тканей.
- Красное мясо рыбы также улучшает память, зрение, обмен веществ, благотворно влияет на состояние печени, работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение.
- Регулярное употребление озерного лосося помогает предотвратить возникновение тромбов, раковых заболеваний, в том числе гинекологических.
- Семга является природным антиоксидантом, омолаживает клетки, обеспечивает здоровый крепкий сон, высокое содержание йода оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
- Особенно рыба показана людям, страдающим болезнью Альцгеймера, ишемией сердца, подвергающимся регулярным солнечным ожогам, будущим матерям.
Свежая, «правильно» приготовленная семга (вареная, на пару, в духовке, в фольге на костре) практически не имеет противопоказаний. Воздержаться от чрезмерного употребления такой еды следует язвенникам, больным туберкулезом, хроническими болезнями печени и почек, а еще страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы. Врачи не советуют злоупотреблять слабосоленым атлантическим лососем и тщательнее выбирать рыбу, выращенную искусственно.
Калорийность семги
Жир по телу рыбы распределен неравномерно, поэтому калорийность филе семги отличается от калорийности брюшка семги в 2 раза: 153 ккал и 310 ккал соответственно.
Калорийность икры семги составляет в среднем 250 ккал на 100г.
Калорийность на 100 г | |
Калорийность жареной семги | 220 ккал |
Калорийность семги на гриле | 175 ккал |
Калорийность запеченной семги | 186 ккал |
Калорийность отварной семги | 176 ккал |
Калорийность ухи из семги | 75 ккал |
Калорийность семги на пару | 140 ккал |
Калорийность слабосоленой семги | 202 ккал |
Калорийность слабосоленой семги в масле | 240 ккал |
Калорийность соленой семги | 202 ккал |
Калорийность копченой семги | 196 ккал |
Как готовят семгу
Семга славится нежным вкусом, ее мясо не нуждается в длительной термической обработке. Среди россиян очень популярна слабосоленая семга, которая широко используется в приготовлении салатов, всевозможных закусок (рулетиков, канапе, тарталеток). Особенно хорошо рыба сочетается с сыром и соусами на основе сливок. В качестве гарнира к жареным стейкам или запеканкам из красного мяса подают зелень, картофель, фасоль стручковую, вареный рис, грибы, макаронные изделия. Рыбу можно варить (бульон получается наваристым и вкусным из-за большого количества жиров), жарить лучше на гриле.
Особенно ценна в кулинарии икра семги – довольно крупная, ярко-абрикосового цвета. Из нее готовят закуски, бутерброды, салаты, суши и роллы.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.