Калорийность грейпфрута, полезные и опасные свойства

 - Калорийность грейпфрута, полезные и опасные свойстваГрейпфрут имеет сладковато-горький вкус и отличается богатым набором витаминов и микроэлементов. Наибольшую популярность цитрус получил в качестве основы различных диет для похудения.

Польза грейпфрута

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • способствует понижению артериального давления;
  • выводит излишки холестерина;
  • является богатым источником витаминов и микроэлементов;
  • выводит токсины, шлаки;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря;
  • помогает при бессоннице.
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает перистальтику кишечника.

Грейпфрут применяется также и в косметологии. При этом в расход идут не только сок и мякоть, но и кожура. Грейпфрутовый сок используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Маски с добавлением цитруса питают, укрепляют и омолаживают кожу. Эфирные масла грейпфрута нашли применение в приготовлении туалетной воды, духов, кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в аромотерапии как средство улучшения настроения, лечения апатии и депрессии.

Калорийность грейпфрута

Если учесть, что один фрукт весит около 400 грамм, то калорийность 1 грейпфрута составит примерно 140 ккал. Низкая калорийность делает этот цитрус очень популярным продуктом в различных диетах.

  калорийность на 100г
калорийность грейпфрута 35 ккал
калорийность грейпфрутового сока 36 ккал

С грейпфрутом в организм попадают вещества, способствующие расщеплению жиров, поэтому если вы хотите похудеть, съедайте по половинке цитруса или выпивайте стакан сока перед едой. 

Кому не рекомендуется есть грейпфруты

Наряду с полезными качествами, грейпфрут обладает и некоторыми противопоказаниями. Так его лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гепатитом или циститом. Это поясняется высокой кислотностью сока грейпфрута.

Помимо этого были проведены исследования и доказано, что в некоторых случаях ежедневное поедание грейпфрута может повысить риск онкологических заболеваний. Это относится к женщинам, проживающим в жарком климате, находящихся в менопаузе и страдающих болезнями печени. Объясняется все тем, что грейпфрут содержит вещества тормозящие работу цитохромов печени, что приводит к увеличению выработки женских гормонов, в частности эстрагенов, которые и являются основной причиной образования злокачественных опухолей.

Грейпфрут блокирует действие лекарств для снижения давления, так как он замедляет работу ферментов, которые расщепляют лекарственные препараты.

Грейпфруты в кулинарии

Для улучшения вкуса мяса, печени, говяжьего языка рекомендуется во время приготовления сбрызгивать мясные продукты соком грейпфрута.

Этот цитрус, благодаря своей кислинке, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Перед готовкой рекомендуется замочить их в грейпфрутовом маринаде на полчаса-час.

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.