Китай является родиной желтого чая, и именно эта страна до сих пор монополист в его производстве и поставке, ведь этот удивительно необычный сорт чая с приятными мясистыми листьями и почками выращивают только на чайных плантациях Фуцзяни. Из всех качественных сортов чая желтый чай считается самым изысканным и дорогим, некоторое время назад он был даже запрещен к вывозу за пределы Китая. Только недавно появилась возможность наконец-то попробовать чудесный вкус этого волшебного напитка за пределами страны.
Для производства желтого чая берут молодые листья с первого по третий от начала ветки чайного куста. Затем чайные листики подвергаются обработке путем пропаривания и просушки, в специально созданных для этого процесса условиях. Эти самые специальные условия и обуславливают такую ценную необычайность желтому чаю. По своим внешним признаками желтый чай ничем особенным не отличается от обыкновенного зеленого чая. А когда его изготавливают из почек, то он становиться очень похожим на белый чай, а отличить его можно будет только при заваривании. Чайный настой желтого чая всегда имеет прозрачный, яркий желто-оранжевый цвет, оригинальный изумительный аромат и терпкие вкусовые качества.
Очень интересная отличительная особенность желтого чая заключается в том, как ведут себя чаинки при его заваривании
Если наблюдать за ними через стеклянную прозрачную поверхность заварочного чайника, то легко можно увидеть, что чаинки красиво движутся, словно танцуют. Поднимаясь кверху, они образуют собой на поверхности настоя своеобразный затейливый узор, и только после этого медленно опускаются вниз, все это действо повторяется ровно три раза. Ссылаясь на старинное китайское предание, эти чаинки, стремящиеся вверх, способны приносит счастье и благополучие во всем. Лечебная ценность желтого чая заключается в том, что вместо танина и кофеина, которые содержаться во всех сортах чая, в нем содержаться полезные вещества, восстанавливающие клетки печени, очищают ее и выводят токсины и вредные шлаки из всех систем организма. Именно эта великолепная способность желтого чая нашла хорошее применение в области диетологии. Ведь, как и все существующие горячие напитки, желтый чай, который употребляется перед едой, способен снизить аппетит. Его целебный настой может вызвать активизацию гормональной системы в целом, в крови повышается уровень глюкозы, поэтому человек начинает чувствовать ложное чувство насыщения. Желтый чай поможет в борьбе с приступами переедания, и само собой, Вы получите эстетическое удовольствие от самого процесса чаепития.
Очень важен вопрос правильного заваривания желтого чая для похудения:
- Для избавления от лишнего веса необходимо заваривать одну чайную ложку желтого чая с 30 граммами обезжиренного молока и выпивать полученный настой перед ночным сном каждый день.
- Другим рецептом заваривания также рекомендуется пользоваться, а именно на один стакан холодной отфильтрованной воды положить две чайных ложки чая и прокипятить все в течение семи-восьми минут. Чем большее количество желтого чая Вы будете выпивать в течение дня, тем быстрее будет замечаться эффект процесса похудения.
В том случае, когда употребление желтого чая будет включено в рацион питания постоянно, Ваш организм отблагодарит Вас наличием крепких суставов, отсутствием лишнего веса, бодростью и прекрасных жизнерадостным настроением. По второму приведенному выше рецепту заваривания, чайный напиток следует употреблять за 30 минут «до» и «между» приема пищи. Однако не стоит насиловать свой организм излишне выпитым желтым чаем, вполне достаточным станет количество равное 3–4 чашкам, которое считается физиологическим пределом. А весь остальной объем дефицита жидкости организма необходимо покрывать водой.
Стоит напомнить еще об одной особенности правильного заваривания желтого чая. Для того чтобы насладиться его прекрасным вкусом и ароматным запахом, следует заваривать чаинки кипяченой водой, имеющей температуру не более 70 градусов. Дав напитку хорошо настояться в течение 10–12 минут, долить в заварочный чайник дополнительный объем воды. За этот промежуток времени желтый чай сможет передать все тонкости и оригинальность своего вкуса. Самым распространенным видом желтого чая считается чай, имеющий название «пушонг», производимый из нераспустившихся чайных цветков. Такой сорт чая производится небольшими партиями для того, чтобы правильно соблюсти все нюансы изготовления.