Невозможно заменить животные белки на белки растительные, так как без мяса и рыбы питание человека будет менее полноценным. В особенности это касается детей, ибо в этом возрасте идет фундаментальное строительство всего организма, основанное, как на белках животного, так и растительного происхождения.
По традиции нашей кухни мы ежедневно слишком много употребляем картофеля, хлеба, мучных изделий, жиров, сахара, тем самым нарушая энергетическое равновесие организма. Потребляем больше, нежели можем отдать. Простая арифметическая формула: левая часть уравнения должна быть равна правой. Нарушение такого баланса приводит к полноте, ожирению, бесформенности фигуры. Страдают органы, страдает весь организм.
Что делать, как питаться, что есть?
Множество статей и трудов написано о вреде мяса. О северных народах, которые питаются мясом и живут не более пятидесяти лет, так как организм от большого количества белка быстро старится. О римских гладиаторах, о спартанцах и буддистских монахах. Все они не ели мясо и были приверженцами вегетарианской пищи. В их рацион питания входили только белки растительного происхождения: рис, ячмень, чечевица, бобы, сельдерей. Объяснялось все очень просто – строение нашего организма зубы, желудочно-кишечный тракт, ферменты слюны, все указывает на то, что мы издревле, на заре человечества питались растительной пищей. То есть, были вегетарианцами. Но есть и противники такой трактовки этого вопроса. А как же быть с забитыми мамонтами? Что их не ели первобытные люди – наши предки? А как могли рабы-гладиаторы или воины-спартанцы питаться мясом, если это было привилегией рабовладельцев и богатых людей. Приверженцы-мясоеды утверждают, что ценность мяса как пищевого продукта определяется тем, что в нем есть полноценный животный белок и жир, которые идут на строение мышечной массы человека, составляют основу наших клеток и тканей всего организма. Вопрос очень дискуссионный и требует дополнительных исследований и более веских доказательств в пользу той или иной версии питания.
Что же такое диетическое питание?
Наверное, многие из вас представляют такое питание постным и скучным в виде только яблок, каш и свеклы. Вы глубоко ошибаетесь. Это стереотип. Ошибочное мнение о диетическом питании. Диета – в переводе с греческого языка – «образ жизни». Это значит – направленно подобранный по химическому и количественному составу, калорийности и тепловой обработке ежедневный рацион питания человека. Ни о каком ограничении жизненно важных для организма веществ не идет речь. Это ни какая-то исключительная строгость к своему питанию. Это норма, которую освоив, вы сразу же себя почувствуете лучше. И вам ваш организм за это скажет только «спасибо». И здесь большим помощником вам будет диетическая кухня, которая предлагает множество полезных в то же время вкусных, низкокалорийных блюд.
Вот три основных принципы, которые заложены в диетическом питании:
Первый – это баланс потребленных и расходуемых калорий. Выше мы указывали на это: сколько потребил, столько же и отдай. Нельзя, сидя у компьютера и плотно поев, оставаться малоподвижным. Обязательно расходуйте полученные с едой калории. Это может быть зарядка, гимнастика, бег или на крайний случай прогулка.
Второй – это разнообразие в питании. Организм человека в ежедневном рационе должен потреблять все нужные ему питательные элементы. Человек – всеяден. Повседневный рацион должен быть полноценным, то есть сбалансированным. Мы должны потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. При этом сохранять гармонию и баланс в сочетании продуктов питания.
Третий – исключить переедание. Нового здесь ничего нет. Нам нечего добавить и так все ясно. От обеденного стола нужно вставать с легкостью с желудке, а не набитым доверху, что даже дышать и то трудно.
Диетологи советуют, лучшие часы употребления пищи: с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00, с 17:00 до 18:00, так как в это время пищевые железы организма человека выделяют много необходимых ферментов для пищеварения. Однако мы все индивидуальны и лучше всего послушать свой организм, что он вам подскажет. Помните поговорку – кому отдать ужин, что сделать с завтраком, как поступить с обедом? Именно так и поступайте: ужинать поменьше, ведь организм будет отдыхать. Зато завтракать – побольше. Это время – начало физических затрат. В обед можно так же себе ни в чем не отказывать и плотно поесть. Впереди вторая, активная, половина дня.
Диетическое питание базируется на следующих рекомендациях:
- важнейшим принципом такого питания является тщательное пережевывание пищи, если пищу проглатывать куском, она не усвоится полностью;
- у пищи должен быть аппетитным вид и приятен вкус, без этих двух условий она не так хорошо усваивается;
- не употреблять в пищу вредных продуктов: алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, сахар, жареную и жирную пищу и др.;
- максимально насыщать свой рацион полезными продуктами, которыми являются: овощи и фрукты, зелень и орехи, злаки и бобовые; растительные нерафинированные масла, постное мясо, рыба нежирных сортов и др.;
- бобовые и зерновые употреблять одновременно нельзя;
- фрукты не желательно совмещать с овощами;
- тяжелыми для желудка есть блюда, где мясо совмещено с тестом: блины, макароны «по-флотски», пельмени;
- молоко и молочные блюда должны съедаться отдельно от другой пищи;
- пища, приготовленная в дурном настроении, плохо усваивается;
- готовьте не более чем на один прием пищи;
- растительную пищу желательно употреблять с местности своего проживания;
- вставайте из-за стола с легким чувством голода, желудок должен быть наполнен на половину своего объема;
- после приема пищи полчаса можно отдохнуть, но, ни в коем случае, не лежать и тем более не спать;
- за два-три часа до сна – желательно не есть;
- еда не должна быть культом, но и проблемой тоже. Мы все-таки едим, для того чтобы жить, да еще жить здорово и долго.