При гастрите, когда кислотность понижена, вырабатывается в маленьких количествах кислота. В результате возникает неприятный привкус, чувство полноты в желудке. Необходимо составлять рацион питания так, чтобы стимулировалась выработка желудочного сока и щажение.
Применяя диету при гастритах с пониженной кислотностью необходимо соблюдать правила:
- Исключаются блюда, которые перевариваются в желудке долго.
- Запрещено употреблять жаренные, острые, соленые блюда, молоко, консервы, сдобу.
- Разрешается пить в неограниченных количествах жидкости с нейтральной кислотностью.
- Противопоказаны сырые овощи, маринады, газированные напитки.
День первый.
Завтрак: каша из гречки, творог нежирный, кофе с молоком.
Обед: суп на бульоне из овощей, картофельная запеканка с мясом, кисель
Ужин: рыба печенная, отварной картофель, тост с маслом, чашка чая.
Перед сном: кефир с сухим печеньем.
День второй. Завтрак: оладьи на пару, свекла с яблоками протрушенные, чай зеленый.
Обед: борщ, говядина нежирная отварная с овощным рагу, стакан киселя.
Ужин: тушеная капуста с мясом, чашка зеленого чая.
Перед сном: выпить стакан нежирного кефира.
День третий.
Завтрак: биточки из рыбы, овощи запеченные, пшеничная каша, чашка какао с молоком.
Обед: суп с добавлением фрикаделек, котлета, пюре овощное, кисель.
Ужин: гречневый крупеник, чашка зеленого чая.
Перед сном: кефир нежирный с крекером.
День четвертый. Завтрак: каша из овса, омлет, чашка зеленого чая.
Обед: рассольник из рыбы, курица отварная с лапшой или вермишелью, клюквенный кисель или мусс.
Ужин: мясные блинчики, чай с ромашкой.
Перед сном: кефир.
День пятый.
Завтрак: биточки из картофеля, чашка кофе на молоке.
Обед: мясной суп, морковное пюре, чай
Ужин: запеканка из творога, тыквенная каша, чай зеленый.
Перед сном: кефир с сухариком.
День шестой.
Завтрак: рисовые котлеты, яблоко, чай зеленый с джемом.
Обед: суп на курице, отварная телятина с лапшой, кисель.
Ужин: омлет, морковное пюре, чай с молоком.
Перед сном: стакан кефира.
День седьмой.
Завтрак: каша из пшена, картофель с сосисками, какао, приготовленное на молоке.
Обед: суп овощной капустный, паровые котлеты с рисовой кашей, какао.
Ужин: лапша затертая сыром, желе.
Перед сном: стакан кефира.