Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:
- супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
- мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
- яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
- молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
- бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
- фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
- напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.
Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:
- Кондитерские изделия и сладости.
- Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
- Соления, копчения и маринады.
- Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
- Шоколад и какао.
Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:
- Пшеница, мука и изделия из нее.
- Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
- Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
- Пшеничная водка, виски, пиво.
- Кофезаменители на пшеничной основе.