Основным правилом большинства программ похудения становится запрещение употребления многих продуктов питания, которыми Вы привыкли питаться ранее. Многие из них приносят вред здоровью человека, так как их использование приводит не только к похудению, но и к нарушению всех обменных процессов организма, что уже вторично ведет к набору лишних килограммов.
Ранее множество доводов было приведено о большой пользе такого вида питания, но вопросы и споры имеют место быть до сих пор. Одни думают, что приготовление пищи на пару очень хлопотно и отбирают массу времени, другие же считают, что такая еда безвкусная. Но, ни для кого не остается секретом, что паровая пища является самой диетической и полезной. Ведь продукты никогда не теряют своей формы и натурального цвета, сохраняют все необходимые для организма человека полезные витамины и микроэлементы.
При наличии современного кухонного оборудования у человека никогда не возникает особых проблем в правильности приготовления блюд на пару, а именно в пароварке. Хотя для тех, у кого отсутствует пароварка можно предложить неплохую замену в виде кастрюли с водой, на которую ставится решетка, закрывающаяся сверху плотно крышкой.
Эффективные результаты не заставят себя долго ждать, с исчезновением избыточного веса, у вас восстановиться здоровый цвет лица и не будет чувствоваться как раньше, усталости и сонливости.
У диеты на пару существуют определенные правила:
- мясные и рыбные блюда рациона питания должны употребляться в пищу без гарнира, а промежуток между едой углеводного и белкового содержания должен быть не менее четырех часов;
- общее количество приемов пищи никак не ограничивается, но последний прием пищи должен состояться как минимум за два часа перед ночным сном;
- во время приготовления крупяных блюд никогда не используется соль, следует делать замену соли соевым соусом;
- сладкие блюда, приготовленные в пароварке необходимо употреблять только в первой половине дня.
Примерное меню однодневного рациона питания диеты на пару
Завтрак:
- порция овсяных хлопьев с кукурузой;
- несладкий черный чай или чашка натурального кофе без добавления сахара.
Рецепт приготовления овсяной каши с кукурузой
Необходимые продукты для одной порции:
- половина стакана замороженной кукурузы;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- один стакан обезжиренного молока;
- половина стакана воды;
- соль по вкусу.
Кукурузу и овсяные хлопья выложить в емкость пароварки для варки риса, добавить воду и четверть стакана молока, все хорошо перемешать и готовить в пароварке 30 минут. В конце варки добавить в нее оставшееся молоко.
Обед:
- порция легкого овощного супа с тефтелями;
- овощное рагу.
Рецепт приготовления овощного супа с тефтелями
Необходимые продукты для одной порции:
- капуста брокколи;
- одна морковь;
- немного говяжьего фарша;
- одна картофелина;
- один стакан воды.
В чашу для риса пароварки положить несколько соцветий брокколи и нарезанную средними кубиками картофелину. В приготовленный говяжий фарш добавить мелко натертую морковь, сформировать тефтели и тоже положить в пароварку. Все содержимое емкости залить водой и поставить в пароварку на 30 минут.
Рецепт приготовления овощного рагу
Необходимые продукты для четырех порций:
- три средних картофелины;
- один красного цвета спелый томат;
- одна морковь;
- одна головка репчатого лука;
- одна свекла;
- одна четвертая часть небольшого кочана белокочанной капусты.
Необходимо тонкими полосками нашинковать капусту, свеклу измельчить тонкой соломкой, картофель нарезать средними кубиками, лук половинками колец. Все подготовленные овощи перемешать, немного поперчить, добавить соль по вкусу и накрыть листом фольги. Рагу положить в чашку для приготовления риса и отправить в пароварку на один час.
Ужин:
- куриное филе с овощами, приготовленное на пару.
Рецепт приготовления куриного филе с овощами
Необходимые продукты для трех-четырех порций:
- куриная грудка среднего размера;
- две моркови;
- четыре головки репчатого лука;
- полтора кочана цветной капусты;
- две небольших репы;
- один стебель сельдерея;
- одна десертная ложка соевого соуса;
- два стакана овощного бульона;
- одна десертная ложка оливкового масла;
- соль и черный перец добавляются по вкусу.
Необходимо мелко нарубить стебель сельдерея, все вышеперечисленные овощи нарезать средними ломтиками, куриное филе небольшими равными кусочками. Нарезанные овощи и куриные кусочки выложить в кастрюлю для варки на пару слоями по очереди. Далее все следует залить овощным бульоном, добавить соевый соус и оливковое масло. Весь процесс приготовления займет приблизительно два часа для того, чтобы куриное мясо стало мягким.
После соблюдения диеты вами будет отмечено не только снижение веса, но и достижение оздоровительного и омолаживающего эффекта. Средняя потеря веса составляет 3—5 килограммов за двадцать один день. Итоговая потеря веса будет полностью зависеть от того какой была исходная масса вашего тела.
Замечательными преимуществами использования диеты на пару служат следующие факторы:
- возможность употребления в пищу абсолютно всех продуктов;
- процесс приготовления пищи в пароварке очень удобен, приготовленные блюда никогда не пригорят и не потребуют у человека постоянном наблюдении за ними в процессе приготовления;
- удобные многофункциональные современные пароварки с многоуровневым изготовлением позволяют одновременно готовить несколько блюд;
- все блюда, приготовленные в пароварке, всегда имеют красивый и аппетитный вид.