В классически выдержанном варианте настоящая брынза готовиться из овечьего молока или же из равных смесей козьего и овечьего молока, вся смесь выдерживается определенное рецептурой время в рассоле. Но чаще всего брынзу в ее современном виде изготавливают из коровьего молока, но полезность ее в данном случае никоим образом не нарушается. Брынза является источником легкоусвояемого белка, в правильно приготовленном продукте содержание белка сохраняется в количестве 40%.
Так как брынза очень соленый продукт людям, имеющим хронические сердечнососудистые заболевания, гипертоническую болезнь особенно увлекаться употреблением брынзы не рекомендуется. Но для того чтобы немного снизить концентрацию соли, ее необходимо выдержать определенное время в холодной кипяченой воде или в молоке.
Приобретая брынзу, стоит обратить особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Считается что брынза отличного качества на вид приятного белого цвета, мягкая, но не прилипающая к ножу во время нарезки. В разрезе кусочка брынзы в обязательном порядке Вы должны увидеть наличие большого количества мелких дырочек. Желательно следует при покупке пробовать предлагаемый образец брынзы на вкус.
Брынза хорошо сохраняется в течение двух суток в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Ее используют чаще всего при приготовлении бутербродов или используют как добавку в греческий салат. Также предпочтительно ее употребление вместе со свежими овощами. Для приготовления горячих бутербродов брынза совершенно не подходящий продукт, так как при воздействии высоких температурных режимов в ней гибнут полезные микроорганизмы, а прежде всего живая закваска. Брынза богата содержанием большого количества витаминов А, Е, В, также микроэлементов кальция, магния и фосфора.
Сотрудниками медицинских научных институтов питания установлено и научно доказано, что женщины, которые регулярно включали в рацион питания брынзу, выглядели значительно моложе, кожные покровы у них более упруги и бархатисты. Все составляющие ингредиенты брынзы, а именно белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в полной мере дополняют недостающий процент пищевого баланса человеческого организма. Брынзу стоит регулярно включать в меню рациона питания людям пожилого возраста, детям.
Ценители брынзы абсолютно уверены в том, что каждый из сортов брынзы очень вкусен по-своему. Самое главное, чтобы сыр был свежим, белоснежным и сочным, брынза уникальный продукт и цена брынзы не такая уж высокая по сравнению с другими сортами твердых сыров, что является особенно важным при ограниченном бюджете семьи.
Так как жирность брынзы составляет 50%, то для того, чтобы избавляться от лишнего веса с ее помощью, необходимо полностью исключить из рациона питания все продукты, содержащие большое количество углеводов. Именно это и можно проследить в высокоэффективной диете на брынзе.
Примерное меню рациона питания на брынзе на один день
Завтрак:
- небольшой кусочек ржаного или отрубного хлеба;
- 30 граммов, вымоченной в молоке свежей брынзы;
- один стакан несладкого зеленого чая.
Обед:
- большая порция свежего салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, белокочанной капусты, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла;
- 100 граммов свежей брынзы;
- один стакан киселя, приготовленного их свежих ягод.
Полдник:
- один стакан обезжиренного кефира или натурального несладкого йогурта.
Ужин:
- 100 граммов свежей, вымоченной в воде брынзы;
- 200 граммов отвара из ягод шиповника без добавления сахара.
Рецепты блюд, рекомендуемые для включения в меню рациона питания диеты на брынзе
Бутерброды с брынзой и огурцами
Необходимые ингредиенты:
- два небольших ломтика ржаного или отрубного хлеба;
- брынза, вымоченная в молоке – 2 столовых ложки;
- чеснок – один зубок;
- один свежий огурец;
- обезжиренный майонез или натуральный йогурт – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымоченную брынзу тщательно перемешать с йогуртом или майонезом, мелко нарезанным чесноком. Этой смесью намазать ломтики ржаного хлеба. Далее огурец нарезать небольшими тонкими кружками и уложить сверху на бутерброды.
Капустный салат с брынзой и отварной куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- листья молодой или пекинской капусты – 300 граммов;
- свежая вымоченная в молоке брынза – 30 граммов;
- один небольшой свежий огурец;
- отварное филе куриной грудки – 100 граммов;
- натуральный несладкий обезжиренный йогурт и нежирная сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Необходим тонко нашинковать капусту, свежий огурец, отварное куриное филе порезать небольшими кубиками, йогурт соединить со сметаной. В миске перемешать капусту, огурец, куриное филе, брынзу и добавить приготовленный соус из йогурта и сметаны.
Молочный суп с брынзой
Необходимые ингредиенты:
- обезжиренное молоко – один литр;
- брынза – 250 граммов;
- пшеничная мука – две столовых ложки;
- масло сливочное – 50 граммов;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
Необходимо растопить половины указанной нормы сливочного масла на сковороде, добавить туда муку и нагреть смесь, не доводя ее до сильного изменения цвета. Затем тонкой струйкой долить молоко, тщательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки, варить в течение 15 минут. Венчиком взбить куриное яйцо, развести небольшим количеством молока и вместе с оставшимся сливочным маслом, добавить в суп. Свежую брынзу нарезать мелкими кусочками, снять суп с плиты, посыпать уже нарезанными кусочками брынзы и подавать к столу.