Разработчики диеты «Мясо да сало» (а эта диета в последнее время становится все более популярной), уверяют, что проблема избыточного веса зависит только от употребления в пищу большого количества углеводов. Ведь растительной и углеводной пищей обычно выкармливают на фермах крупный рогатый скот. Иначе говоря, начинает происходить определенная экономия мышечных энергетических запасов (гликогена) и внутримышечного жира.
Во время соблюдения диеты «Мясо да сало» необходимо употреблять такую пищу, которая будет легко усваиваться и давать большой запас энергетической силы. По мнению авторов диеты, всем этим требованиям подходят животные белки и жиры, содержащиеся в мясе и сале. Все остальные продукты, по мнению разработчиков диеты, следует убрать из рациона питания или существенно ограничить. Например, зачем следует употреблять фрукты и овощи, состоящие наполовину из воды, нагружая свой желудочно-кишечный тракт дополнительной работой? Ведь витамины, присутствующие во фруктах и овощах, в достаточном количестве присутствуют в мясе. Особенно большое количество их содержится в субпродуктовых продуктах таких как: сердце, легкие, почки, печень.
Диета «Мясо да сало» не предусматривает включение в её рацион клетчатки, которая содержится в отрубях, хлебе, зернах. Так как авторы диеты считают, что клетчатка не может усваиваться организмом и принимается как лишний, совершенно ненужный продукт. Сразу же в первые дни диеты вы почувствуете мощный прилив энергетических сил, бодрости в теле и оптимистического настроения. Также сразу же улучшится общее состояние организма и уже через несколько месяцев вес полностью без особых усилий приходит в норму. Худые люди наберут недостающий вес, а полные избавятся от лишнего. А при условии выполнения всех требований диеты и в дальнейшем организм будет сохранять стабильный вес.
Не стоит совмещать завтрак, обед и ужин с просмотром телевизионных программ и чтением свежих газет. После каждого приема пищи необходимо отдохнуть 15–20 минут, а к активным физическим нагрузкам приступать не ранее, чем за два часа после трапезы. Продукты, разрешенные к употреблению во время соблюдения диеты «Мясо да сало»: молоко и сливки с повышенным процентом жирности, мясо, сало, все субпродукты, яйца, сыр. Иногда допустимы к употреблению макаронные и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, но они должны присутствовать в меню в очень ограниченном количестве.