Витамин В8 имеет другое название – инозит, инозитол.
Витамин В8 – биологически активное вещество, с химической точки зрения представляющее собой шестиатомный (шесть гидроксильных групп) спирт циклогексана.
Это соединение встречается в природе в виде девяти изомеров, отличающихся лишь своей пространственной конфигурацией.
Витамин В8 имеет сходную с простыми сахарами брутто-формулу, но, несмотря на некоторую похожесть, тем не менее, не относится к углеводам. Он практически не обладает вкусом (лишь небольшой сладковатый привкус) и отлично растворяется в жидкостях, не вступает во взаимодействие с основаниями и кислотами, но очень чувствителен к нагреванию (в результате термической обработки может теряться до половины всего изначального количества витамина).
В ходе экспериментов было доказано, что большая часть суточной потребности (до 75%) в этом веществе полностью удовлетворяется благодаря его синтезу самим организмом. Поэтому первоначальное отнесение инозитола к витаминам оказалось ошибочным, и ученые сделали поправку, определив его как «витаминоподобное» соединение.
В организме человека инозитол образуется из глюкозы в печени, тканях почек и сердце. С током крови он разносится по тканям и органам, особенно в большой концентрации поступая в клетки мозга и нервных отростков. Из общего количества инозитола, присутствующего в токе крови, часть его получают те клетки, которые не способны к самостоятельному синтезу.
Биологические функции витамина В8
Инозит осуществляет важные функции, несмотря на то, что всего лишь является витаминоподобным веществом:
— способствует росту «дружественных» бактерий в кишечнике;
— обеспечивает поддержку нервной системы, нормализуя ее деятельность;
— стимулирует функционирование всех отделов кишечника, улучшая перистальтику и снижая вероятность запоров;
— вместе с другим витаминоподобным веществом – холином образует лецитин – ценное соединение для всех клеток (является строительным материалом);
— обладает небольшим липотропным эффектом (утилизирует жирные кислоты с последующим их расщеплением);
— вместе с метионином и холином ускоряет обменные процессы;
— помогает улучшению состояния нервной и кровеносной системы;
— поддерживает здоровый вид волос и кожных покровов;
— необходим для нормального развития и роста нервных волокон (в том числе, мозга);
— препятствует развитию атеросклероза, отвечая за баланс между фракциями триглицеридов разной степени плотности;
— обеспечивает полноценный энергетический обмен и протекание различных реакций биохимического синтеза;
— косвенно влияет на нормализацию кровяного давления;
— усиливает скорость передачи нервных импульсов.
Недостаток витамина B8
При сбалансированном питании, как правило, у человека не возникает острой потребности в инозитоле, так как это биологически активное соединение содержится практически во всех пищевых продуктах, тем не менее, при длительных диетах, голодании и некоторых болезнях возрастает риск появления дефицита инозита.
Признаки недостатка инозитола:
- различные заболевания органов зрения,
- нарушение эмоциональной стабильности настроения,
- появление тревожности,
- трудностей с засыпанием,
- сухость и шелушение кожи,
- длительная задержка стула,
- сильное выпадение волос.
Продукты с высоким содержанием витамина B8
К натуральным источникам витамина В8 относятся:
- различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая, чечевичная и т.д.),
- рисовые отруби, проростки пшеницы,
- орехи (арахис, миндаль) и семечки,
- ягоды и фрукты (арбуз, персик, грейпфрут, малина, мускатная дыня, ежевика, апельсин, крыжовник),
- овощи (капуста белокочанная, горошек зеленый, картофель),
- грибы,
- изюм,
- мясные продукты (мозг, печень и т.д.),
- молоко,
- дрожжи.
В составе растительных продуктов питания В8 встречается как смесь соли инозитфосфорной кислоты и магния (кальция).
Суточная норма витамина В8
Суточная норма потребления (ежедневная доза) инозита – примерно 500 мг в день. По назначению врача эта дозировка может увеличиваться до 1,5 г в сутки при таких, например, состояниях, как эмоциональные стрессы и нервные расстройства, нарушение сна.
Суточная норма инозита определяется индивидуально и зависит от характера питания и уровня здоровья.