Витамин B5

Витамин B5 имеет другие названия – pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота.

Витамин В5 – это водорастворимый витамин.

История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос») представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.

Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.

Данный витамин чувствителен к термической обработке, а также УФО и консервации. Так, при нагревании продуктов питания, содержащих В5, количество последнего может снижаться до 50% от общего содержания.

После поступления в организм, этот витамин превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).