Витамин В15, больше известный в медицине как пангамовая кислота – это сложный эфир кристаллической структуры белого цвета. Пангамовая кислота в чистом виде встречается редко из-за высокой нестабильности (быстро окисляется кислородом и под воздействием прямого ультрафиолетового излучения), гораздо более распространенными являются ее различные соли – пангамат натрия и кальция.
Пангамовую кислоту ученые отнесли к группе витаминоподобных веществ, так как не было получено официальных сведений о необходимости ее присутствия в ежедневном рационе питания человека.
Она выполняет ряд важных для здоровья свойств, но при этом ее недостаток в организме не вызывает какого-либо известного заболевания. Также в медицине не описано ни одного случая авитаминоза или гипервитаминоза по пангамовой кислоте.
Впервые витамин В15 (его биологически активную фракцию) удалось получить японскому ученому-биохимику из тканей печени быка в 1953 году. Позднее это вещество было обнаружено в пивных дрожжах, бобах, отрубях и пророщенных зернах риса, в ядрах абрикосовых косточек.